Freschi, medico Juventus: "Il caldo al Mondiale per Club? Bevute frequenti, zuccheri semplici, sali e asciugamani mentolati"

Freschi, medico Juventus: "Il caldo al Mondiale per Club? Bevute frequenti, zuccheri semplici, sali e asciugamani mentolati"TUTTOmercatoWEB.com
© foto di www.imagephotoagency.it
Oggi alle 11:18Primo piano
di Fabiola Graziano

Intercettato dai microfoni de La Gazzetta dello Sport, il medico della Juventus Marco Freschi ha spiegato come la squadra di Igor Tudor e tutto il resto dello staff bianconero stanno combattendo il caldo durante il ritiro e le partite del Mondiale per Club. Queste le sue dichiarazioni:

"La cosa più importante è arrivare con un’adeguata idratazione, cosa che si prepara nelle 48 ore precedenti. Devono essere previste bevute frequenti e non solo quando si ha sete e devono essere bilanciati i sali perché in una condizione di alta umidità si perde tantissimo con il sudore. In particolare gli elettroliti potassio e magnesio devono essere integrati già nelle giornate precedenti oltre che durante la gara. Esistono degli strumenti che misurano lo stato di sudorazione e anche il tipo, noi li abbiamo in via sperimentale ma non qui negli Usa.

Anche la nutrizione ha un ruolo fondamentale: si fa attenzione in particolare ai carboidrati nel pasto pre gara, noi diamo anche qualcosa che contenga zuccheri semplici e sali, come frutta, cetrioli, anguria. Nel cooling break vengono adottate delle strategie di raffreddamento, con asciugamani bagnati e mentolati, che servono a dare una sensazione di freschezza maggiore e vanno messi su gambe, collo e soprattutto sui polsi. Nell’intervallo usiamo gel e bevande isotoniche con qualche zucchero a rapido assorbimento, anche se noi finora nel ritiro in West Virginia non abbiamo ancora sofferto il caldo vero. Il rischio sono crampi e affaticamenti muscolari, poi c’è anche il pericolo di un colpo di calore".